Barbe Creative
  • Новые Прориси
    ВИЛИНБАХОВ Г.В. о Прориси Блазон + картинки Сравнение Рисунков Новая Прорись История Прорисей
  • Шопинг сайта
    Платный (Домой) Бесплатный
    Цифры
  • И.И.Барбэ
    Кратко о .. Планы M-T vs O-T
  • USA-RF
    replone(TM).com generaldna(R).com deep-sleep(R).info weremain(R).org humanitybook.com(R)
  • wiki: Герб wiki: Г.В.Вилинбахов theeempire.ru bigarms.ru seals.pro ФГУП










описание большого государственного герба российской империи
1882 БЛАЗОН
+
графические блазоны
объединенных щитов

Tweet

Описание Большого герба Российской империи Б Б

БЛАЗОН - БЛАЗОНИРОВАНИЕ
научное описание герба, флага и иных эмблем специализированным геральдическим языком, имеющим свои: словарный запас, грамматику, синтаксис и правила, регулирующие порядок слов, становящийся существенным для понимания принципов создания геральдических прорисей.

"Невероятное количество опубликованных в интернете до 2016 года элементов объединенных щитов и самих объединенных щитов (сотни картинок и вариантов текста Блазона) - опубликованы с геральдическими ошибками.

Это же касется и множества общественных статей "любителей" о Большом гербе опубликованных с драматическими историческими, фактологическими и иконографическими ошибками, которые авторы не замечают или не могут заметить даже тогда, когда им прямо намекают на них...

Впервые возникающие сегодня

технические "Графические блазоны" Объединенных щитов
(в, просто, огромном разрешении в 1600 х 2022px производства НТЛРМЭ в единой связке с ОРИГИНАЛЬНЫМ БЛАЗОНОМ)

позволят теперь каждому из вас в любое время и в одно мгновение увидеть ошибки в том или ином рисунке, в том или ином описании при сравнении с ними.

При этом - всегда остается возможность чтения Блазона Большого Государственного герба Российской Империи и его свободная художественная интерпретация каждым из вас :)

Во время работы мы пробовали разные техники, даже "масло Голландских натюрмортов" (А.Ивлев), но, долгое, очень долгое время БОЛЬШОЙ ГЕРБ не хотел "рождаться", как радующее глаз произведение...

Однако.., большой труд, в итоге, все же позволил ему появиться на свет именно таким, каким я видел его все время работы над ним своим внутренним взором в период, когда, помимо основной работы, был в свои 36 лет еще и до сумасшествия влюблен в девушку ставшую через семь лет моей женой :) !

Надеюсь созданный нами герб нравится не только нам, но и вам.. и.. будет нравится еще многим поколениям россиян.

Спасибо за ваше внимание к нашему труду!"

И.И.Барбэ,
Арт-директор "НТЛРМЭ"








Большой герб российской империи. Полная версия. Версия Блазона 1882. Года прориси 2004-2006. Художник Игорь Барбэ.








Поделиться






Описание
Большого Государственного герба



§ 1. Российский Государственный герб есть...

Барбэ Барбэ Барбэ Барбэ
...в золотом щите черный двоеглавый орел, коронованный двумя Императорскими коронами, над которыми третия такая ж, в большем виде, корона с двумя развевающимися концами ленты Андреевского ордена. Государственный орел держит золотые скипетр и державу. На груди орла герб Московский: в червленом с золотыми краями щите Святый Великомученик и Победоносец Георгий в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии), на серебряном, покрытом багряною тканью с золотою бахромою, коне, поражающий золотого, с зелеными крыльями, дракона, золотым, с осьмиконечным крестом на верху, копьем. Главный щит (с гербом Государственным) увенчан шлемом Святого Великого Князя Александра Невского. Намет черный с золотом. Вокруг щита цепь ордена Святого Апостола Андрея Первозванного; по сторонам изображения Святых Архистратига Михаила и Архангела Гавриила. Сень золотая, коронованная Императорскою короною, усеянная Российскими двоеглавыми орлами и подложена горностаем. На ней червленая надпись: С Нами Богъ! Над сению возникающая Государственная хоругвь, с осьмиконечным на древке оной крестом. Полотно Государственной хоругви золотое; на ней изображение Среднего Государственного герба (см. § 5), только без окружающих оный девяти щитов.

§ 2. Вокруг главного щита, щиты с гербами Царств и нижеозначенных Великих Княжеств:

Барбэ Барбэ Барбэ Барбэ
I. Герб Царства Казанского: в серебряном щите черный коронованный дракон; язык, крылья и хвост червленые, клюв и когти золотые.

Барбэ Барбэ Барбэ Барбэ
II. Герб Царства Астраханского: в лазуревом щите золотая, подобная Королевской, корона, с пятью дугами и зеленою подкладкою; под нею серебряный восточный меч, с золотою рукоятью, острым концом вправо.

Барбэ Барбэ БарбэБарбэ
III. Герб Царства Польского: в червленом щите серебряный коронованный орел, с золотыми клювом и когтями.

Барбэ Барбэ Барбэ Барбэ
IV. Герб Царства Сибирского: в горностаевом щите два черные соболя, стоящие на задних лапах и поддерживающие передними, одной золотую пятизубцовую корону, другою червленый лежащий лук и две крестообразно, остриями вниз, поставленные стрелы.

Барбэ Барбэ Барбэ Барбэ
V. Герб Царства Херсониса Таврического: в золотом щите черный византийский, увенчанный двумя золотыми коронами, орел, с червлеными языками и золотыми клювами и когтями; на груди, в лазуревом, с золотыми краями, щите, золотой осьмиконечный крест.

Барбэ Барбэ БарбэБарбэ
VI. Герб Царства Грузинского: щит четверочастный, с оконечностию и малым в средине щитом. В среднем малом щите герб Грузии: в золотом поле Святый Великомученик и Победоносец Георгий, в лазуревом вооружении, с золотым на груди крестом, в червленой приволоке, сидящий на черном коне, покрытом багряницею с золотою бахрамою, поражающий червленым копьем зеленого, с черными крыльями и червлеными глазами и языком, дракона. В первой части — герб Иверии: в червленом щите серебряный скачущий конь; в углах, верхнем левом и нижнем правом, серебряные звезды о восьми лучах. Во второй части — герб Карталинии: в золотом щите зеленая огнедышащая гора, пронзенная крестообразно двумя черными стрелами, остриями вверх. В третьей части — герб Кабардинския земли: в лазуревом щите, на двух серебряных, крестообразно, остриями вверх, положенных стрелах, малый золотой щит с червленым обращенным вправо полумесяцем; в трех первых четвертях серебряные шестиугольные звезды. В четвертой части — герб Армении: в золотом щите червленый коронованный лев. В золотой оконечности — герб Черкасских и Горских Князей: скачущий на черном коне черкес, в серебряном вооружении, червленой одежде и черной из меха приволоке, с черным копьем на правом плече.

Барбэ Барбэ БарбэБарбэ
VII. Соединенные гербы Великих Княжеств: Киевского, Владимирского и Новгородского в щите, разделенном вилообразно на три части. В первой лазуревой части — герб Киевский: Святый Архистратиг Михаил в серебряном одеянии и вооружении, с пламенеющим мечом и серебряным щитом. Во второй червленой части — герб Владимирский: золотой львиный леопард, в железной, украшенной золотом и цветными камнями, короне, держащий в правой лапе длинный серебряный крест. В третьей серебряной части — герб Новгородский: два черные медведя, поддерживающие кресла золотые с червленою подушкою, на коей поставлены, крестообразно, с правой стороны скипетр, а с левой крест; над креслами золотой трисвещник с горящими свечами; в лазуревой окраине щита две серебряные, одна против другой, рыбы.

Барбэ Барбэ БарбэБарбэ
VIII. Герб Великого Княжества Финляндского: в червленом щите, золотой коронованный лев, держащий в правой лапе меч прямой, а в левой меч выгнутый, на который опирается заднею правою лапою лев, сопровождаемый восемью серебряными розами.

Все сии щиты увенчаны принадлежащими им коронами. ***

Внизу главного щита (с гербом Государственным)

Барбэ Барбэ БарбэБарбэ
родовой Его Императорского Величества герб. Щит рассеченный. В право — герб рода Романовых: в серебряном поле червленый гриф, держащий золотые меч и тарч, увенчанный малым орлом; на черной кайме, восемь оторванных львиных голов, четыре золотые и четыре серебряные. В лево — герб Шлезвиг-Голстинский: щит четверочастный с особою внизу оконечностию и малым на середине щитом; в первой червленой части — герб Норвежский: золотой коронованный лев с серебряною галлебардою; во второй золотой части — герб Шлезвигский: два лазуревые леопардные льва; в третьей червленой части — герб Голстинский: пересеченный малый щит, серебряный и червленый; вокруг оного серебряный, разрезанный на три части, лист крапивы и три серебряные гвоздя с концами к углам щита; в четвертой червленой части — герб Стормарнский: серебряный лебедь с черными лапами и золотою на шее короною; в червленой оконечности — герб Дитмарсенский: золотой, с подъятым мечом, всадник на серебряном коне, покрытом черною тканью; средний малый щит также рассеченный: в правой половине герб Ольденбургский, на золотом поле два червленые пояса; в левой герб Дельменгорстский, в лазуревом поле золотой, с острым внизу концом, крест. Сей малый щит увенчан Велико-Герцогскою короною, а главный Королевскою.

§ 3. Над сению главного (с Государственным гербом) щита шесть щитов:

Барбэ Барбэ БарбэБарбэ
I. Щит соединенных гербов Княжеств и Областей Великороссийских, дважды рассеченный и дважды пересеченный, с оконечностью. В первой лазуревой части — герб Псковский: золотой барс; над ним выходящая из серебряных облаков десница. Во второй серебряной части — герб Смоленский: черная пушка; лафет и колеса в золотой оправе; на запале райская птица. В третьей червленой части — герб Тверской: золотой трон; на нем Царская, на зеленой подушке, корона. В четвертой серебряной части — герб Югорский: две в червленой одежде руки, выходящие справа и слева из лазуревых облаков и держащие крестообразно два червленых копья. В пятой серебряной части — герб Нижегородский: червленый идущий олень; рога о шести отростках и копыта черные. В шестой золотой части — герб Рязанский: Князь в зеленом одеянии и в опушенной соболем шапке, с червленою епанчою, и в таковых же сапогах, держит в правой руке серебряный меч, в левой — черные ножны. В седьмой червленой части — герб Ростовский: серебряный олень с золотым ошейником. В восьмой серебряной части — герб Ярославский: черный, идущий на задних лапах, медведь, голова прямо, держащий в левой лапе золотую секиру на таковом же ратовище. В девятой лазуревой части — герб Белозерский: две накрест положенные серебряные рыбы; над ними серебряный же полумесяц; в правом углу золотой крест, с шариками на концах. В черной оконечности — герб Удорский: идущая серебряная лисица, с червлеными глазами и языком.

Барбэ Барбэ БарбэБарбэ
II. Щит соединенных гербов Княжеств и Областей Юго-Западных, разделенный вилообразно на три части. В первой червленой части — герб Волынский: серебряный крест. Во второй лазуревой части — герб Подольский: золотое солнце о шестнадцати лучах; над ним золотой крест. В третьей серебряной части — герб Черниговский: черный коронованный с червленым языком орел с золотыми когтями, держащий за собою в когтях левой ноги длинный золотой крест, наклоненный к правому углу щита.

Барбэ Барбэ БарбэБарбэ
III. Щит соединенных гербов Княжеств и Областей Бело-Русских и Литовских: четверочастный, с оконечностью, и малым щитом на середине. В сем малом червленом щите герб Великого Княжества Литовского: на серебряном коне покрытом червленым трехконечным, с золотою каймою, ковром, всадник (pogon) серебряный, в вооружении, с подъятым мечом, и со щитом, на коем осьмиконечный червленый крест. В первой части щита герб Белостокский: щит пересеченный; в верхней червленой части — серебряный орел; в нижней золотой части — лазуревый вооруженный всадник с подъятым мечом и серебряным щитом, на коем червленый осьмиконечный крест; конь черный, покрытый червленым, трехконечным, с золотою каймою, ковром. Во второй золотой части — герб Самогитский: черный, стоящий на задних лапах, медведь, с червлеными глазами и языком. В третьей серебряной части — герб Полотский: на черном коне, с серебряною и червленою сбруею, всадник (pogon) в черном вооружении, с подъятою саблею; рукоять золотая, тарч червленый, с серебряным осьмиконечным крестом. В четвертой червленой части — герб Витебский: серебряный всадник в вооружении, с подъятым мечом и круглым тарчем; седло на серебряном коне червленое, покрытое трехконечным золотым, с лазуревою каймою, ковром. В серебряной оконечности — герб Мстиславский: червленый волк; голова влево.

Барбэ Барбэ БарбэБарбэ
IV. Щит соединенных гербов Областей Прибалтийских четверочастный. В первой золотой части — герб Эстляндский: три лазуревые леопардные льва. Во второй червленой части — герб Лифляндский: серебряный гриф с золотым мечом; на груди, под Императорскою короною, червленый вензель: ПВ ИВ (Петр Вторый, Император Всероссийский). В третьей, в четверочастном поле, гербы Курляндский и Семигальский: в первой и четвертой серебряных четвертях — герб Курляндский: червленый лев, в червленой же короне; а во второй и третьей лазуревых четвертях — герб Семигальский: выходящий серебряный олень, с шестью на рогах отростками, увенчанный Герцогскою короною. В четвертой червленой части — герб Корельский: две противопоставленные, поднятые вверх, руки в серебряных латах, с серебряными же выгнутыми мечами; над ним[и] золотая корона.

Барбэ Барбэ БарбэБарбэ
V. Щит соединенных гербов Северо-Восточных Областей Империи четверочастный, с малым щитом на середине. В сем малом червленом щите — герб Пермский: серебряный идущий медведь, на спине его золотое Евангелие, на коем серебряный крест с четырьмя лучами. В первой золотой части главного щита — герб Вятский: выходящая вправо из лазуревых облаков в червленой одежде рука, держащая червленый же натянутый лук со стрелою; в правом углу червленый, с шариками, крест. Во второй зеленой части, разделенной серебряным крестом — герб Болгарский: серебряный идущий агнец, с червленою хоругвию, древко золотое. В третьей серебряной части — герб Обдорский: черная идущая лисица с червлеными глазами и языком. В четвертой зеленой части — герб Кондийский: дикий человек с дубовым на голове венком и дубовым же поясом, держащий правою рукою на плече серебряную булаву.

Барбэ Барбэ БарбэБарбэ
VI. Герб Туркестанский: в золотом щите черный идущий единорог с червлеными глазами, языком и рогом.




Свод Законов Российской Империи при Александре III

*БЛАЗОН — (от старофранц. blason щит), язык геральдики. Был создан первыми герольдами (Герольд - Глашатай) как язык, позволяющий подробно и точно описать герб, чтобы его рисунок можно было воспроизвести только по этому описанию. И.И.Барбэ, впервые, предлагает начать создавать как официальные, так и общественные
"ГРАФИЧЕСКИЕ БЛАЗОНЫ".







"В связи с тем, что острота самого вопроса с копированием цветных рисунков уже давно отсутствует в отличии от времен когда Герольды просто вынуждены были изобретать единый для всех геральдический язык - впервые предлагаемое мною введение официальных и общественных "Графических Блазонов" поможет Художникам будущего значительно легче "переводить" значимые для государства и народа геральдические знаки на современный им "язык" декоративно-прикладного искусства соответствующий и моде, и стилю, и любым иным графическим трэндам будущего, которые меняются "жестко и неминуемо" каждые 100-200 лет.

Вашему вниманию представляются первые такие "Графические блазоны" созданные "Научно-технической Лабораторией Русских музейных экспонатов" для внутренних целей в 2005-2006 годах.

В том числе использованные мною в бытность Арт-директором этой Лаборатории при поиске моей собственной, индивидуальной "меры графической условности".., создавшей, как мне кажется, несмотря ни на что..

итоговую магию благостного восприятия Новой Прориси
Самого Большого И Самого Сложного На Земле Геральдического Знака

БОЛЬШОГО ГЕРБА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

Ничего подобного нигде в мире в таких масштабах больше никогда не возникало и, возможно, что уже никогда и не возникнет... ..если только...

...Россия не создаст, когда-нибудь,

БОЛЬШОЙ ГЕРБ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

в котором отразится история каждого из 163 ее народов и народностей.., и..,

не подарит его, в целях взаимопонимания, а, если хотите, то и внушения,

всему окружающему ее миру - принципиально не знакомому с подобными масштабами тысячелетнего сосуществования национальностей и конфессий в рамках единого государства...
В том числе - использует его, как, возможно, значительно более эффективное "оружие массового поражения", чем "пушки" :)"

Игорь Барбэ, 2016.


     /   Вэбсайт   http://бгри.рф   - Впервые Опубликован в День Народного Единства   -   4.11.2016.   /


БОЛЬШОЙ-ГЕРБ-РОССИЙСКОЙ-ИМПЕРИИ.РФ
ГЕРБ-РОССИЙСКОЙ-ИМПЕРИИ.РФ
ГЕРБ-ИМПЕРИИ.РФ
большойгерброссийскойимперии.рф
герброссийскойимперии.рф
гербимперии.рф
======== united short link ======== бгри.рф ========



Вэб сайту Theempire.ru исполнилось в 2016 году 10 лет. 10 лет мы выдерживали работу. Но - время приходит всему. Пора публиковать большие прориси. Называть имена: Оберег-Ангел - Светлана Барбэ. All right reserved, (с), 2002



"Научно-техническая Лаборатория Русских музейных экспонатов", С.Петербург-Москва, 2004-2009.
Генеральный директор - Светлана Попова. Арт-директор, Художник - Игорь Барбэ.




Г.В.Вилинбахов

Эссе Государственного герольдмейстера о работе "Научно-технической Лаборатории русских музейных экспонатов" в части подготовки новых, переведенных на современный язык декоративно-прикладного искусства - прорисей Большого герба Российской империи и Императорских печатей.
Все известные Прориси в самых больших публичных форматах - ССЫЛКИ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ!

Барбэ

кратко


Copyright © 2016 И.И.Барбэ | I.J.Barbe, НТЛРМЭ
+7(985)164-85-85, big.arms@mail.ru
Реквизиты ИП Барбэ И.И.